Description
Inutile de présenter le fromage le plus emblématique de France voire du monde me direz-vous … pas certain.
Depuis qu’il est tombé dans le domaine public en 1926, les « camemberts » qui inondent les étals ont peu à voir avec ce qu’il était à l’origine. Ainsi, seul le Camembert de Normandie AOP est garant des traditions et du terroir qu’il représente. Il nécessite de la patience et un grand savoir-faire pour exprimer pleinement son inimitable saveur fruitée et ses arômes subtils de champignon et de sous-bois.
Parmi les fromages les plus difficiles à réaliser, il faut 2,2 litres de lait pour faire un Camembert de Normandie AOP. Le moulage du fromage se fait à la louche, par 5 passages successifs de lait caillé, espacés de 40 minutes : c’est le fameux
« moulé à la louche » avant d’être affiné au minimum 21 jours.
Mais pour réellement exprimer le terroir de ce produit d’exception, c’est aux vaches de race Normande qu’il faut s’en remettre avec une nourriture uniquement composée d’herbe et de foin des bocages normands, ce que garantit le label lait de foin. Tout ce qui lui confère une haute valeur nutritionnelle et environnementale se retrouve dans ce camembert, confectionné par la ferme Naturellement Normande, que nous vous proposons.
Il peut être consommé seul ou savoureusement accompagné d’un bon cidre et de pain de campagne. Mais pour l’affinage, chacun ses préférences, crayeux au centre pour le « demi-affiné » ou souple et lisse à cœur pour « l’affiné ».
Conscient que pour valoriser à sa juste valeur un tel produit, son prix peut être un frein à sa dégustation, nous vous le proposons entier (250g) ou en demi.