Morbier AOP

Plage de prix : 2,40 € à 24,00 €

 

24€/kg

Fromage au lait cru de vache à pâte pressée non-cuite et à croûte lavée

Bio et équitable en France

Description

Encore un fromage caractéristique de Franche-Comté, dont l’histoire de la fabrication le classe dans les « anti-gaspi » ! Il était originellement produit en hiver dans les fermes et les fruitières du Doubs et du Jura quand les fermiers n’avaient pas assez de lait pour fabriquer les grosses meules de Comté. Ils faisaient alors cailler le lait du matin, le recouvraient de cendre pour le protéger, puis complétaient avec le caillé de la traite du soir. C’est ainsi que naquit ce fromage caractérisé par sa ligne centrale de charbon végétal.

Formant une meule plate de 30 à 40 cm de diamètre pour 5 à 8 cm de hauteur, le Morbier présente une pâte onctueuse et fondante, de couleur ivoire à jaune pâle offrant des arômes lactiques et un léger goût de crème.

Celui que nous vous proposons possède un affinage d’au moins 45 jours.
Il est produit avec un lait issu de l’agriculture biologique, labellisé équitable en France.

Et comme il fond très bien, nous vous le proposons également tranché pour diversifier vos raclettes.

Composition

Ingrédients :

  • Lait cru de vache Montbéliarde ou Simmental française
  • Charbon végétal
  • Présure
  • Ferments
  • Sel

Producteur

Fruitières de Lavigny ou Chevigny

  • Chemin le Sorbier 39210 Lavigny
  • 1 rue de l’église 39290 Chevigny

 

N° d’agrément sanitaire :

  • FR-39-288-01
  • FR-39-141-01

Valeurs nutritionnelles

Valeurs moyennes pour 100 g :

  • Énergie : 355 kcal ou 1470 kJ
  • Lipides : 29,2 g
    • dont Acides Gras Saturés : 19,2 g
    • dont Acides Gras Mono-insaturés : 6,4 g
    • dont Acides Gras Poly-insaturés : 0,75 g
  • Glucides : < 0,2 g
    • dont Sucres : < 0,2 g
  • Protéines : 22,4 g
  • Sel : 1,41 g
  • Eau : 43,6 g
  • Calcium : 600 mg
  • Phosphore : 430 mg
  • Sodium : 562 mg
  • Potassium : 116 mg
  • Magnésium : 23 mg
  • Rétinol : 0,20 mg
  • Vitamine E : 0,55 mg
  • Vitamine B2 : 0,21 mg
  • Vitamine B9 : 0,003 mg
  • Vitamine B12 : 0,0018 mg

 

Source : https://ciqual.anses.fr/

Avis

Il n’y a pas encore d’avis.

Soyez le premier à laisser votre avis sur “Morbier AOP”

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *