Pizza aux aubergines grillées
Une pizza simple mais terriblement savoureuse si l’on prend le temps de faire toutes les étapes maison
Ingrédients pour 4 à 6 personnes :
- Fromage à fondre fumé: 100g
- Aubergine : 1 grosse ou 2 petites
- Origan : 1 petit bouquet frais ou séché
Ingrédients pour la pâte à pizza
- Farine de bonne qualité : 300g (le mieux est de faire un mélange 50/50 deT45 et de T55 mais faites avec ce que vous avez dans le placard et tout ira très bien ; une pâte achetée peut également faire l’affaire)
- Sel : 6g
- Huile d’olive : 3CS
- Levure de boulanger : 1 sachet lyophilisé ou 20g de fraiche ou mieux du levain naturel (la boulangerie le Pain de Pierre en propose !)
- Eau tiède : 180g
Ingrédients pour la sauce tomate maison (pour les plus téméraires ou pour combler les insomnies) :
- Tomates mûres : 1,5kg
- Carotte : 1
- Branche de céleri : 1
- Gousse d’ail : 1
- Oignon : 1
- Huile d’olive : une belle lampée !
- Basilic : 1 bouquet
Pour faire la pâte :
Délayez la levure dans l’eau tiède (entre 20 et 30°C) puis ajoutez l’huile d’olive.
Mélangez dans un grand saladier la farine et le sel.
Versez dessus la moitié du liquide et mélangez (avec les mains, c’est plus rigolo ou sinon avec une cuillère en bois).
Une fois bien amalgamé, versez progressivement le reste du liquide tout en mélangeant.
Pétrissez soigneusement la pâte pendant au moins 10 minutes (ce qui va permettre de développer son élasticité). La technique consiste à étirer la pâte avec la paume de la main et la replier sur elle-même et recommencer après avoir tourné d’un quart de tour.
Formez une boule et placez-la dans un saladier préalablement huilé puis recouvrez-la d’un linge.
Laissez pousser dans un endroit chaud. Il faut qu’elle double de volume (1h30 au moins selon la température de la pièce).
Pour faire la sauce tomate :
Pelez les tomates, après les avoir préalablement ébouillantées une dizaine de secondes.
Dans un grand faitout, faites revenir doucement l’oignon et l’ail, préalablement émincé, dans l’huile d’olive.
Coupez en petits cubes la carotte et le céleri puis ajoutez-les aux oignons.
Faites revenir quelques minutes avant d’ajouter les tomates coupées grossièrement.
Portez à ébullition puis laissez mijoter à découvert à feu très doux aussi longtemps que possible, au moins 1 heure.
Si besoin mixez grossièrement la sauce et ajouter le basilic ciselé.
Le surplus de sauce peut être congelé sans problème ou être utilisé pour une autre préparation.
Pour faire la pizza :
Préparez les aubergines :
- Préchauffez votre four à 240°C.
- Coupez-les en lamelles pas trop épaisses.
- Placez-les à plat sur une plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé.
- Arrosez-les d’huile d’olive et salez légèrement.
- Enfournez et laissez dorer (sans carboniser) pendant 10 à 15 minutes.
- Retournez les lamelles et poursuivez la cuisson 10 minutes.
Laissez tourner le four à 240°C avec la plaque qui accueillera la pizza, en position basse.
Étalez la pâte assez finement sur une feuille de papier sulfurisé.
Déposez par-dessus une bonne couche de sauce tomate.
Répartissez les aubergines, puis l’origan et enfin les lamelles de fromage.
Transférez la pizza sur sa feuille de cuisson dans le four sans vous brûler.
Laissez cuire pendant 8 à 10 minutes.
