Gougères
Un classique plein de saveurs
Ingrédients pour environ 30 gougères (4 personnes) :
- Comté Prestige : 120g
- Oeufs : 4
- Farine : 120g
- Beurre : 80g
- Eau : 200g
- Sel : une bonne pincée
- Poivre et noix de muscade : facultatifs
Dans une casserole, portez à feu doux le beurre, l’eau et le sel.
Hors du feu, ajoutez en une fois la farine et mélangez énergiquement.
Remettre sur le feu quelques dizaines de secondes pour bien assécher la pâte.
Ajoutez 1 à 1 les œufs en mélangeant à chaque fois, de sorte qu’ils soient bien incorporés.
Ajoutez le Comté préalablement râpé ou coupé très fin au couteau.
Ajoutez éventuellement le poivre et la muscade puis mélangez pour obtenir une pâte homogène.
A l’aide d’une poche à douille ou de deux cuillères à soupe, formez des boules sur une plaque allant au four recouverte d’une feuille anti-adhésive (ou huilée/farinée).
Cuisez dans un four préalablement monté à 180°C pendant 18/20 minutes, jusqu’à obtenir une croûte dorée.
Dégustez chaud !
